构建“招、培、就”一体化工作机制推进学院转型发展-信阳职业技术学院学生处

构建“招、培、就”一体化工作机制推进学院转型发展

作者: 时间:2014-03-25 点击数:

我院召开学生工作研讨会

构建“招、培、就”一体化工作机制推进学院转型发展

在我院深入开展党的群众路线教育实践活动之际,为了加快学院转型发展,提高学生工作干部队伍的管理水平和创新能力,剖析我院当前学管、招生、就业等工作存在的问题,构建“招、培、就”一体化工作机制,学院于2014年3月23日组织召开了有340人参加的学生工作研讨会。会上,四位二级学院部负责人分别就学管工作、招生工作、就业工作进行了经验交流,湖北银河学院就如何创新班级管理模式,推进班级企业化管理,实现毕业生同企业、行业就业无缝对接,介绍了经验做法。

主管学生工作的副院长王列富做了题为《构建“招、培、就”一体化工作机制推进学院转型发展》的报告。他指出:“招、培、就”一体化就是把招生、培养和就业三个环节统筹谋划,招生、培养和就业三个环节是一个环环相扣的体系,相互影响相互制约,招生决定着人才培养,人才培养质量决定学生就业质量,学生就业质量影响招生效果,只有将三个环节的工作按照一体化的思路来谋划、来推进,才能达到三个环节相互促进和相得益彰的正效果。要以社会需求为导向,以人才培养为核心,遵循高职院校的招生、培养和就业等三个环节的内在规律构建招生、培养、就业一体化的工作机制。

王院长指出积极构建“招、培、就”一体化工作机制是破解学院招生、培养和就业工作中问题的重要举措,是我院在招生、人才培养和就业等工作中存在问题倒逼的必然选择。对我院在招生、人才培养和就业等工作中存在的问题进行了分析。

会上王院长就构建“招、培、就”一体化工作机制做了安排和部署,提出实施三项工程,既“招生工作创新工程、学生素能提升工程、就业质量提高工程”等,推进人才培养和招生就业工作的深度融合,促进招生、培养和就业工作良性循环。

王院长的报告在与会人员中产生了强烈的反响,并对报告提出的问题形成了共识,大家一致认为只有“招、培、就”一体化,即把招生、培养和就业三个环节统筹谋划,使招生、培养和就业三个环节环环相扣,以社会需求为导向,以人才培养为核心,遵循高职院校内在规律,就能够很好地推进学院的转型发展,全面提升我院学生工作水平。

信阳职业技术学院学生处,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6281005,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.