大学生心理健康教育中心开展新生心理健康教育第一课

作者: 时间:2021-11-01 点击数:

为进一步落实《信阳职业技术学院2021年度心理健康教育宣传周活动方案》的安排,帮助2021级新生在入学初期尽快适应大学生活,10月25日至29日我校大学生心理健康教育中心的专职教师分专题在全校范围内开展新生心理健康教育第一课,21级全体7000余名新生接受教育。


邢惠子老师做了关于《阳光萌新,用心生活》的专题讲座。邢老师为新生普及了心理健康的概念、心理正常与异常的常识性区分,介绍了心理咨询的相关知识,并帮助新生了解遇到心理困扰时的自助方法和求助渠道,建议通过多读书、多参加集体活动等方式充实自己,找到存在感、归属感和价值感,从而树立健康积极的心态。


盛书文老师做了关于《用“心”交往之人际交往与沟通》的专题讲座。讲座围绕人际交往和人际关系展开,盛老师首先向同学们介绍了人际交往和人际关系的含义、重要性、特征以及影响人际交往的因素,接着结合一些案例告诉学生们如何处理好亲子关系、师生关系、同学关系,最后盛老师就如何改善人际关系提了三点建议:一是控制情绪、二是主动认错、三是学会撒娇。

陶欣蕾老师做了关于《恋爱,需要点技巧》的专题讲座。她从童年依恋关系入手,探讨了恋爱风格的形成过程,每一种依恋关系类型在恋爱过程中的表现特点。并就恋爱过程中产生冲突的原因(不现实的期待、性别差异、持续的负性沟通模式)一一进行了讲解,同时为同学们提出了切实可行的建议。


闫岩老师做了《新生心理健康教育第一课》的专题讲座。闫岩老师讲解了什么是心理学,心理学的研究内容、研究对象、大学生心理健康的标准以及当大学生遇到了常见的心理问题该如何处理等。最后她告知学生可以通过及时寻求社会支持、宣泄、倾诉、跑步、咨询等方式帮助自己走出心理困扰,减轻压力,扬长避短,从而提高学习和生活的质量!

本次新生心理健康教育第一课系列讲座旨在让广大学生了解心理健康的实质,培养大学生正确的心理健康观,让更多的学生重视心理健康,提高自身心理素质,更好、更快地适应大学生活,以健康心态迎接美好的未来。


信阳职业技术学院学生处,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6281005,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.