大学生心理健康教育中心开展雨中人心理绘画沙龙活动

作者: 时间:2022-04-25 点击数:

为了解同学们在生活与学习中存在的压力,帮助他们有效舒缓情绪、掌握解压方法、提高抗压能力,4月22日下午,大学生心理健康教育中心在团体心理辅导室开展主题为“透过雨中人绘画,提升自我抗压力”的沙龙活动。

首先,主持人丁洁老师通过“你追我赶”热身活动和“滚雪球”自我介绍活跃团体气氛,促进相互了解。接着,她向同学们介绍了雨中人绘画的起源和作用,然后邀请大家按照指导语以雨中人为主题作画,并在绘画完成后依次展示自己的画作。在展示结束后,她向同学们详细讲述了雨中人绘画的分析方法,并请同学们对自己的画作进行分析,同时结合自己生活学习中面临的压力和处理方法进行分享。

最后,丁洁老师向同学们介绍了合理宣泄、调整认知、正念冥想等多种调节压力的方法,并强调每个人都存在不同程度的压力,压力本身并不是问题,如何面对压力才是问题。她希望同学们化压力为动力、化磨难为成长、变被动为主动、变消极为积极,正面面对生活学习中的困难,接纳成长过程中的挑战。

通过此次沙龙活动,同学们探寻内心世界、收获自我觉察,了解了自身压力水平及常用的应对方式,并在交流分享中学习到有效调节的压力方法,重塑自我抗压模式,重获克服困难、自我实现的勇气。


大学生心理健康教育中心

2022年4月25日


信阳职业技术学院学生处,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6281005,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.