信阳职业技术学院学生教育管理学分制实施方案

作者: 时间:2013-03-04 点击数:

信阳职业技术学院

学生教育管理学分制实施方案

(修改方案讨论稿)

为了进一步提升我院学生教育管理工作规范化、制度化和科学化水平。提高学生教育管理质量,培养具有良好职业道德、敬业精神、动手操作能力、管理能力和创业能力的高素质、高技能人才。帮助学生设定发展目标,规划学生在校期间的学习与生活,增强学生参加学院教育管理活动的主动性和自觉性,从制度上保证其参加必须的教育活动,以引导和保证学生达到学院培养目标,全面提高学生的综合素质,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和我院学生实际情况,特制定教育管理学分制实施方案。

一、机构设置和职能

1、院教育管理学分认证中心

学院设教育管理学分认证中心,学生处设管理学分认证分中心,院团委设教育学分认证分中心。

学生处、院团委负责起草文件,制定规章制度,负责学院教育管理学分认证总督导,教育管理学分认证工作的总体安排,对系部执行教育管理学分制认证工作进行考核。学院学生总会负责学院学管学分总体工作统计、汇总,向学生处做好全面汇报。院团委负责教育学分制总体工作统计、汇总和考核。

2二级学院(部)教育学分制认证中心

二级学院(部)教育管理学分认证中心由二级学院(部)党总支书记、主管学生工作的副书记、副主任、团总支书记、辅导员(或班主任)组成,二级学院(部)党总支书记任中心主任,二级学院(部)中心负责执行教育管理学分认证,做具体工作安排,对认证结果负责。二级学院(部)团总支、学生会负责协助二级学院(部)教育管理学分认证中心开展认证工作,负责组织学生参加、开展各项活动。二级学院(部)学生会统计、记录全二级学院(部)学生奖励和扣减管理学分并上报二级学院(部)教育管理学分认证中心,团总支统计、记录教育学分的奖励和扣减并上报二级学院(部)教育管理学分认证中心,经二级学院(部)教育管理学分认证中心对全二级学院(部)学生的教育管理学分认定后,在二级学院(部)备案,由二级学院(部)团总支将教育学分认证情况上报到院院团委,由二级学院(部)学生会将管理学分认证情况、全二级学院(部)所有学生教育管理学分个人学年总分认证情况及学生的奖惩情况上报到院学生总会,院学生总会统计整理后上报学生处备案。

3、班级教育管理学分认证小组

班级教育管理学分认证小组由辅导员(或班主任)和班委会、团支部组成,辅导员(或班主任)负责全部工作的安排、监督执行。班委会、团支部负责收集学生参加活动的凭证,公示每个学生的教育管理学分分数和参与活动情况,班委会负责管理积分认证,团支部负责教育积分的认证。班级教育管理学分认证小组要做好本班级每学年的教育管理学分认证档案保存工作,接受举报和监督。

二、教育学分部分

(一)、教育学分组成

教育学分制是衡量学生在校期间接受教育情况以及品行状况的一种教育制度,包括:

1、军训:军训是指通过严格的军事训练提高大学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

2、思想政治:思想政治教育是指通过有目的、有计划、有组织的各项活动,使大学生形成符合社会要求的思想观念、政治观点、道德规范。

3、社会实践:社会实践是指大学生用所学知识服务社会的行为动作,它包含校内、校外的一切实践活动。

4、志愿服务:志愿服务是指大学生利用课余时间为他人、社区、社会提供非盈利、无偿、非职业化援助的行为。

5、科技创新:科技创新是指大学生创造和应用新知识和新技术、新工艺,发挥学生专长、展现学生风采、锻炼学生实践能力、提高学生综合素质的过程。

6、文化艺术:文化艺术是指以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的一种文化活动。

7、社团活动:社团活动是指学生社团根据社团特点利用学生的课余时间开展各种形式的活动,从而达到活跃学院的学习氛围,提高学生自己管理自己的能力,丰富学生的课余生活的目的。

8、技能培训:技能培训是指学生以就业为导向、以提高技能为宗旨而开展的各类专业学习,取得各类专业等级证书。

9、其他:其他是指学院根据时事临时开展的教育活动以及上述不能涵盖的范畴。

(二)、教育学分制实施办法

1、分值设置。每学年教育学分总分60分,基础分36分。

2、认证办法。教育学分每学年认证一次,学生参加教育学分项目的分值认证工作遵循“谁组织、谁负责”的原则。各组织部门项目开展结束后,为参与活动学生提供参与凭证,包括:学生姓名、班级、活动项目、开展时间、所获积点、认证部门和负责人,有公章的需加盖公章。班级团支部项目开展所提供的凭证,需有团总支书记签字认证;社团项目开展所提供的凭证,原则上需有社团指导教师签字,再报学院社团联合会盖章认证;志愿项目开展所提供的凭证,原则上需有志愿服务所在单位加盖公章认证。

3、档案存档。学生参加活动后,需向组织部门索要活动凭据,凭证由班级团支部认证小组统一保管,作为每学年末评分依据,每学年末认证后,学生凭据统一上报系部存档。

4、分值计算。各项目分值权重的确定问题,将在《教育学分制分值计算细则》中具体规定,《计算细则》中未被列入活动项目的分值认证不得高于该《计算细则》中同类项目相应等级奖项的分值。

(三)、教育学分制分值计算细则

1、教育学分总分值60分,基础分36分,各项目具体分值如下:

项目

基础分

项目

基础分

军训

4

文化艺术

4

思想政治

4

社团活动

4

社会实践

4

技能培训

4

志愿服务

4

其他

4

科技创新

4

2、教育学分计分采取积点计分,听一节标准讲座课记2个积点,其它教育活动以1小时为标准单位,记1个积点,积点以整数计算,10小时教育活动等于1分,即10积点=1分。

3、学生完成各项教育活动的基本任务者记基础分,根据学生参与活动情况、获奖情况给予加分,有违规违纪现象的应予扣分,扣分以所在项目扣完为止,具体细则如下。

①军训。学生按时参加军训、不迟到、不早退、圆满完成军训任务的记基础分4分。在军训中获得个人荣誉表彰的加1分,获得班级表彰的,每人加0.5分,在军训中帮助教官整理队形、训练队伍的加0.5分。迟到、早退的每次扣0.1分;请假者按缺训时间积点扣分;无故或事先未请假不参加军训的,按缺训时间积点双倍扣分。已参加过军训的学生,本项记基础分4分。

②思想政治(思想政治教育活动)。积极参加学院组织的各项思想政治教育活动的得基础分4分。参加党校培训班学习并结业者,加0.6分,参加团校培训班学习并结业者,加0.5分;参加学院、二级学院(部)组织的各种主题教育活动,按参加活动时间计算积点;在学院组织的思想教育或精神文明建设活动中竞赛中获奖者,加1分,集体项目获奖者,每人分别记0.5分,参加正式比赛未获奖者,记0.3分;因见义勇为或好人好事受到国家级加5分、省(市)级加2分、学院表彰者分别加1分;不按要求参加思想政治教育活动的,按所缺时间积点扣分。

③社会实践。社会实践考察内容参照《学院社会实践管理办法》,合格及以上者得4分,不合格者得3分。在社会实践活动(包括社会实践成果)中获得各级表彰者分别省级加2分、市级加1分、校级加0.5分;集体获奖的其队员分别省级加1分、市级加0.8分、校级加0.5分;不参加暑期社会实践的学生在基础分上扣4分。

④志愿服务。在日常学习生活中热心助人、积极参加学院组织的各类志愿服务时间达10小时(有相关凭证)以上者得基础分4分。参加学院青年志愿者协会、二级学院(部)组织的各类志愿活动的,超过10小时者按活动积点加分,每学年加分不超过2分;参加学院、二级学院(部)组织的市级志愿服务的每次加0.5分。

⑤科技创新。学生积极参加国家、省、市、学院组织的各类科技竞赛活动的得基础分4分。参加全国或国际学术科技竞赛,获得奖项者国家(或国际)级加5、省级加4分、市级加2分、校级加1分;参加竞赛而未获奖者,加0.3分;同类竞赛只取最高加分次加分,不重复记分。在公开发行刊物上发表文章、作品的第一作者,省部级加2分、副省级加1分、地县级加1分、校级加0.3分;在公开发行的一般刊物上发表学术论文的第一作者加2分、第二作者加1分;在核心刊物上发表学术论文的第一作者加5分、第二作者加2分、第三作者加1分;获国家级发明专利的加5分。本学年有缺考的,每门次扣1分;挂科的,每门次扣0.5分。

⑥文化艺术。学生积极参与校园文化活动达5次(有相关凭证)以上的得基础分4分。参加全国或国际文体正式比赛(含演讲比赛、辩论赛、知识竞赛等),获前三名者加5分,其余名次获奖者加2分;参加省级文体正式比赛前三名者加3分,其余名次获奖者加1.5分;参加市级文体正式比赛前三名者加1.5分;参加校级文体正式比赛前三名者加1分,其余名次获奖者加0.6分;在正式体育竞赛中,破省高校记录者加4分、院纪录者加2分;同类竞赛只取一次最高加分,不重复加分。参加学院、二级学院(部)组织的大型(节目在10个以上或个人名义参赛者10人以上或综合性文艺表演或院学生处、院团委认定为大型)文体表演活动者,按活动时间计算积点(参加一次大型文体表演活动者,排练计时不得超过3个小时,排练计时必须有二级学院(部)学生会或团总支出具的凭证,参加预赛计时1个小时,参加复赛计时2个小时,参加决赛计时3个小时),另行加分,累计每学年加分不超过2分。

⑦社团活动。学生参加社团时间在一学期以上并积极参与社团活动达3次(有相关凭证)以上的得基础分4分。任期在一学期以上、经考核合格的院团委社团联合会主席加1.5分、副主席和各二级学院(系、部)社团联合部部长加1分、学生社团主要负责人1分;学生参加社团组织的各项活动,按活动时间计算积点,最高每学年加分不超过2分。(青年志愿者协会会员按志愿活动时间记积点,不再重复计算)

⑧技能培训。学生获得NIT等级证、英语AB级证、普通话证及相关专业等级证书,自行考取国家承认的其他专业证书,任意一证的学生当期得基础分4分,当期多获证者加1分/证。参加学院组织的专业技能大赛获第一名者加2分、第二名者加1.5分、第三名者加1分,未获奖的参赛者加0.5分;参加学院组织的大学生职业生涯规划大赛获第一名者加2分、第二名者加1.5分、第三名者加1分,未获奖的参赛者加0.5分。

⑨其他。学生认真参加学院根据时事临时开展的教育活动的得基础分4分。各级学生干部,任期在一学期以上、经考核合格,按以下规定加分。院学生会正副主席加2分,院团委各部正副部长、团委委员、院学生会秘书长、正副部长、二级学院(部)学生会正副主席、正副部长、二级学院(部)团总支副书记、学生党支部副书记、班长、团支部书记等,加1.5分;学生会和团委干事、班委、党团支部委员、宿管学生干部、学生刊物和广播站的工作人员(由团委提名)等,加1分。

4、本办法未涉及到的活动、竞赛等分值计算由学院教育管理学分制认证中心在审核认证时予以确定。

三、管理学分部分

(一)、学管学分制内容组成

学管学分是衡量一名学生在校期间的纪律表现个人操行状况的全面体现,学管学分制由以下内容组成:

1、思想政治。

热爱祖国,维护国家的尊严和利益,不得组织或参与任何有损国家尊严和利益、违背四项基本原则的活动。牢记“厚德砺志,博学笃行”校训,坚持德、智、体全面发展。积极参加政治教育、公益劳动和各种文体活动,培养、提高正确的政治观念、高雅的审美情趣和健康的心理素质,培养劳动人民的吃苦耐劳精神。勤俭节约,爱惜粮食,节约水电,合理使用奖学金、助学金及生活费用。

2、守法公民。

遵守法律法规,敢于同违法违纪现象和行为作斗争,维护社会和学校的稳定。遵守国家网络管理的有关规定,做到网络言行讲道德。不得组织或参与任何危害社会秩序、破坏安定团结的活动,不得在校园内张贴大、小字报,不得组织和参与非法组织,不得出版非法刊物,不得利用宣传工具制造违法违纪言论。严禁观看、传播、复制、贩卖反动淫秽书刊和音像制品等。

3、个人学风。

牢记“学以致用,知行合一”学风,勤奋学习,刻苦钻研,努力掌握科学文化知识,积极参加社会实践活动。上课不迟到,不早退,不旷课,考试不作弊。自觉遵守课堂纪律、维护课堂秩序、尊重老师、服从管理。爱护教室、实验室等教学设施和设备。

4、校规校纪

遵守校规校纪,维护校园秩序,爱护公共财物。不得在公共场所喧哗、吵闹、起哄。严禁赌博、酗酒、打架斗殴、毁坏公物。不得在教室和宿舍违章用电、使用煤炉电炉、喝酒和扔砸酒瓶。不得乱涂乱画,不得践踏草坪、墙壁。不得在课堂、会场、图书馆等公共活动场所或其它禁烟场所吸烟。在食堂就餐时,遵守排队次序,不得加塞抢先。在自习教室、图书馆阅览室等自习场所不得占座。

5、品德修养

讲文明、讲礼貌、讲道德,注重品德修养。尊敬师长,尊重教职工的劳动,不得以任何形式嘲讽、诽谤、侮辱、攻击学校或教职工。同学之间要互相关心、团结友爱、平等互助,不得用任何不文明的行为对待其他同学。做人做事要讲诚信、对人要诚实,在毕业生就业、还贷等方面要讲信用。男女交往讲文明,做到自尊自律、举止得体,不得相互留宿或夜不归宿。

6、文明行为。

讲究文明仪表,服饰得体不怪异,提倡朴素、整洁、大方,与学生身份相适宜。不得留怪异发型,不得穿拖鞋、背心、裤衩、露背衣裙等进入教室、图书馆、礼堂等公共场所。树立环保意识。不乱扔乱倒废弃物,不得随地吐痰,不得在校园乱张贴广告等宣传品,禁止采摘校园果实,禁止破坏环境。

7、生活起居

遵守公寓、宿舍管理规定。不得在公寓、宿舍打麻将或其他变相赌博活动。按时起床、就寝,按学校要求自觉熄灯,不得大声喧哗,不得影响他人正常学习和休息。维护宿舍卫生,保持宿舍整洁和通风,争创文明宿舍。

8、其他。涵盖以上各项内容以外的学生管理内容,学院学生管理工作中出现的新情况、新内容。

(二)、管理学分制实施办法

1、分值设置。每生每年学管学分总分40分,基础分24分。

2、认证办法。学管学分每学年认证一次,采取学生个人表现积分原则。每生每年基础分是24分。平时由各级学管工作人员、各级学生会和班集体对学生个人表现行为采取奖励加分或扣分,所有奖励加分或扣分由各班级认证小组自行登记并向本二级学院(部)学生会上报,二级学院(部)学生会向本二级学院(部)学管学分制认证分中心和院学生总会上报,院学生总会向学生处学管学分制认证中心上报。也可由各级学管工作人员奖励加分或扣分,直接登记备案。

3、档案存档。院教育管理学分制认证中心、二级学院(部)教育管理学分制认证中心、班级教育管理学分制认证小组要对每次上报学生奖励加分或扣分原始材料进行存档,以备查询、统计。

4、分值计算。每学年认证统计积分,在基础分24分的基础上进行扣减违纪扣分积分,加上奖励积分,核对无误后加以公布。

(三)、学管学分奖励加分或扣分细则

1、学管积分总分值40分,各个项目具体分值如下:

项目

分值

基础分

思想政治

4分

2.4分

守法公民

4分

2.4分

个人学风

4分

2.4分

校规校纪

10分

6分

品德修养

4分

2.4分

文明行为

4分

2.4分

生活起居

8分

4.8分

其他

2分

1.2分

合计

40分

24分

2、学管学分采取基础分外加奖励积分和扣分积分法。每项内容学生个人得分从基础分起计,根据每项规定内容执行情况的不同,每名学生根据个人平时表现,要对学生个人进行奖励加分或扣分,每名学生无奖励、无扣分时得基础分。每名学生每学年进行学管学分认证时必须达到24.0分(含24.0分)以上,不能达标者视为“学管积分不达标”。

3、学管学分扣分细则。

1)、思想政治。

本项内容基础分2.4分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、思想政治过硬,牢记“厚德砺志,博学笃行”校训;②、坚持德、智、体全面发展;③、积极参加政治教育、培养、提高正确的政治观念;④、积极参加公益劳动和各种文体活动;⑤、高雅的审美情趣和健康的心理素质;⑥、培养劳动人民的吃苦耐劳精神。在基础分上奖励加0.3分/项。

不热爱祖国,不能维护国家的尊严和利益,扣2.0分∕次,组织或参与任何有损国家尊严和利益、违背四项基本原则的活动,扣2.0分∕次。不能做到勤俭节约,浪费粮食、水、电,不能合理使用奖学金、助学金及生活费用,扣0.2分∕次。

本项内容最高得分4.0分,最低得分0.0分。

2)、守法公民

本项内容基础分2.4分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、遵守法律法规,敢于同违法违纪现象和行为作斗争,维护社会和学校的稳定;②、遵守国家网络管理的有关规定,做到网络言行讲道德;③、没有组织或参与任何危害社会秩序、破坏安定团结的活动;④、不在校园内张贴大、小字报;⑤、不组织和参与非法组织;⑥、没有出版非法刊物;⑦、没有利用宣传工具制造违法违纪言论;⑧、没有观看、传播、复制、贩卖反动淫秽书刊和音像制品等。奖励加0.2分∕项。

组织或参与任何危害社会秩序、破坏安定团结的活动,扣2.0分∕次;在校园内张贴大、小字报,扣2.0分∕次;组织和参与非法组织,扣2.0分∕次;出版非法刊物,利用宣传工具制造违法违纪言论,扣1.0分∕次;观看、传播、复制、贩卖反动淫秽书刊和音像制品等,扣0.5分∕次;不能遵守国家网络管理的有关规定,做到网络言行讲道德,扣0.5分∕次。

本项内容最高得分4.0分,最低得分0.0分。

3)、个人学风。

本项内容基础分2.4分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、牢记“学以致用,知行合一”学风;②、勤奋学习,刻苦钻研,努力掌握科学文化知识;③、积极参加社会实践活动;④、上课不迟到,不早退,不旷课;⑤、考试不作弊;⑥、自觉遵守课堂纪律、维护课堂秩序;⑦、尊重老师、服从管理;⑧、爱护教室、实验室等教学设施和设备。奖励加0.2分∕项。

上课迟到、早退,扣0.1分∕次;旷课,扣0.2分∕次;考试作弊,扣0.5分∕次;不能遵守课堂纪律,扣0.2分∕次;扰乱课堂秩序、不尊重老师、不服从管理,扣0.5分∕次。

本项内容最高得分4.0分,最低得分0.0分。

4)、校规校纪

本项内容基础分6.0分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、遵守校规校纪,维护校园秩序,爱护公共财物;②、不在公共场所喧哗、吵闹、起哄;③、不赌博、不酗酒、不打架斗殴、不毁坏公物;④、不在教室和宿舍违章用电、使用煤炉电炉、喝酒和扔砸酒瓶;⑤、不得乱涂乱画,不得践踏草坪、墙壁;⑥、不在课堂、会场、图书馆等公共活动场所或其它禁烟场所吸烟;⑦、在食堂就餐时,遵守排队次序,不得加塞抢先;⑧、在自习教室、图书馆阅览室等自习场所不占座。奖励加0.5分∕项。

不能遵守校规校纪、扰乱校园秩序,扣1.0分∕次;在公共场所喧哗、吵闹、起哄,扣0.5分∕次;赌博、打架斗殴、毁坏公物,扣10.0分∕次;酗酒扣2.0分∕次,酒后滋事扣5.0分∕次;在教室和宿舍违章用电、使用煤炉、电炉扣3.0分∕次,同时没收违章用具;喝酒和扔砸酒瓶,扣2.0分∕次;乱涂乱画,践踏草坪、墙壁扣2.0分∕次;在课堂、会场、图书馆等公共活动场所或其它禁烟场所吸烟,扣2.0分∕次;在食堂就餐时,不遵守排队次序,塞抢先,扣0.5分∕次;在自习教室、图书馆阅览室等自习场所占座,扣0.5分∕次。

本项内容最高得分10.0分,最低得分扣完本项分值后从总分中扣除,直至扣完管理学分积分。

5)、品德修养

本项内容基础分2.4分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、讲文明、讲礼貌、讲道德,注重品德修养;②、尊敬师长,尊重教职工的劳动;③、不以任何形式嘲讽、诽谤、侮辱、攻击学校或教职工;④、同学之间要互相关心、团结友爱、平等互助,不得用任何不文明的行为对待其他同学;⑤、做人做事要讲诚信、对人要诚实,⑥、在助学贷款还贷方面要讲信用;⑦、男女交往讲文明,做到自尊自律、举止得体;⑧、男女交往不相互留宿,不夜不归宿。奖励加0.5分∕项。

不能尊敬师长,尊重教职工的劳动,以任何形式嘲讽、诽谤、侮辱、攻击学校或教职工,扣4.0分∕次;同学之间不能互相关心、团结友爱、平等互助,用任何不文明的行为对待其他同学,扣1.0分∕次;做人做事不讲诚信、对人不诚实,不讲信用,扣1.0分∕次;男女交往不文明,不能做到自尊自律、举止得体,扣1.0分∕次,相互留宿或夜不归宿,扣4.0分∕次。

本项内容最高得分4.0分,最低得分扣完本项分值后从总分中扣除,直至扣完管理学分积分。

6)、文明行为

本项内容基础分2.4分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、讲究文明仪表,服饰得体不怪异,提倡朴素、整洁、大方,与学生身份相适宜;②、不得留怪异发型;③、不穿拖鞋、背心、裤衩、露背衣裙等进入教室、图书馆、礼堂等公共场所;④、树立环保意识,不乱扔乱倒废弃物;⑤、不随地吐痰;⑥、不在校园乱张贴广告等宣传品;⑦、不采摘校园果实、花草;⑧、爱护公共环境。奖励加0.3分∕项。

不讲究文明仪表,服饰得体不怪异,与学生身份不相适宜,扣0.1分∕次;留怪异发型,穿拖鞋、背心、裤衩、露背衣裙等进入教室、图书馆、礼堂等公共场所,扣0.2分∕次。乱扔乱倒废弃物,随地吐痰,在校园乱张贴广告等宣传品,扣0.2分∕次;采摘校园果实,扣0.5分∕次;其他破坏环境,扣0.2分∕次。

本项内容最高得分4.0分,最低得分0.0分。

7)、生活起居

本项内容基础分4.8分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:①、遵守公寓、宿舍管理规定;②、不在公寓、宿舍打麻将或其他变相赌博活动;③、按时起床、就寝;④、按学校要求按时自觉熄灯;⑤、不在公寓、宿舍内大声喧哗,不用任何方式影响他人正常学习和休息;⑥、自觉维护宿舍卫生;⑦、主动保持宿舍整洁和通风;⑧、争创文明宿舍。奖励加0.5分∕项。

在公寓、宿舍打麻将或其他变相赌博活动,扣5.0分∕次;不能按时起床、就寝,扣1.0分∕次;不能按学校要求自觉熄灯,扣1.0分∕次;大声喧哗,从是其他活动影响他人正常学习和休息,扣2.0分∕次;不按时做宿舍卫生,扣1.0分∕次;宿舍不整洁、不按时通风,扣0.5分∕次;

本项内容最高得分8.0分,最低得分扣完本项分值后从总分中扣除,直至扣完管理学分积分。

8)、其他。

本项内容基础分1.2分。

本项规定内容上学生个人有突出表现行为:学院学生管理工作中出现的新情况、新内容,在学生处公布后,学生个人能认真按要求做的。奖励加0.5分∕项。没有出现的新情况、新内容时本项内容学生个人得本项满分。

本项内容最高得分2.0分,最低得分0.0分。

四、教育管理学分制奖惩办法

1、教育管理学分制评定。教育管理学分的评定以所取得的教育管理分数为依据,分不合格、合格、优秀三级,每学年评定一次。一学年累计取得不足60分者为不合格,累计取得60-80分者为合格,累计取得80分以上者为优秀。

2、升留级评定。本学年教育管理学分不合格者不予升级,按留级做处理。

3、毕业证发放评定。毕业生当年教育管理学分不合格者缓发毕业证,待学生补齐所缺分数后再行发放。

4、奖学金发放评定。国家级奖学金、助学金和学院特等、一等、二等奖学金获得者,本学年的教育管理学分必须达到优秀;学院三等奖学金和单项奖学金获得者,本学年的教育管理学分必须达到合格。

5、评先评定。国家级、省级、市级三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部获得者,其教育管理学分必须达到优秀。校级三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部获得者,其教育管理学分必须达到合格。

6、推优评定。推优入党的学生的本学年教育管理学分必须达到优秀。

7、教育管理学分达到优秀者,就业推荐优先。

五、组织领导

成立信阳职业技术学院教育管理学分制工作领导小组

组 长:梁其贵

副组长:杨万甫 杨明星 曹 伟 于志业 雷 云

李 华 王 豪 李泽华 王列富

成 员:豁祖顺 梁其军 陈兴炎 罗家坤 何明炎

何光明 查新月 黄德成 岳继勇 江 兵

戚荣金 刘 松 苏 韬 刘玉清 李炳诗

张 磊 郑延芳 余晓齐 库 伟 陆曙梅

苏 平 易慧智 周巨林 傅 森 杨世万

周玉华 刘晓鹂 邢邦明 上官进 余 磊

何新华 冯 洁 吴大为 杨 泽 陈 欣

陈振华 院学生总会主席

六、工作要求

1、高度重视。教育学分制是新时期下开展学生教育工作的创新工作模式,能有效凸显高职教育的特色、特点,各二级学院(部)要认真领会文件精神,确保工作取得实效。

2、加强领导。各二级学院(部)成立二级学院(部)教育管理学分认证中心,中心由二级学院(部)党总支书记、主管学生工作的副书记、副主任、团总支书记、辅导员(或班主任)组成,实施党总支书记领导下的学管副书记或副主任、团总支书记负责制,各二级学院(部)学管副书记或副主任作为本二级学院(部)管理学分认证工作实施的主要责任人,统一管理本二级学院(部)学生管理学分认证工作活动;各二级学院(部)团总支书记作为本二级学院(部)教育学分认证工作实施的主要责任人,统一管理本二级学院(部)学生教育活动。每学年在6月1日至30日,由二级学院(部)教育管理认证中心组织并完成教育学管学分认证工作。认证时对每一名学生所获学分进行评级,给出学生个人得分评级,依据本制度教育管理学分制奖惩办法裁定学生个人奖惩结果。

3、严格考核。学院每学年末对二级学院(部)教育管理学分认证工作开展情况进行考核,各二级学院(部)教育管理学分认证工作开展情况作为二级学院(部)学管工作、团总支工作考核的重要指标之一,也作为主管学生工作的副书记、副主任、团总支书记、辅导员(或班主任)个人年终考核的重要指标之一。学生个人教育管理学分得分情况,不作为二级学院(部)学管工作、团总支工作考核的考核依据。

七、教育管理学分制工作流程图

附件:1

信阳职业技术学院学生教育管理学分制加分表

二级学院(部): 班级:

加分

事项

获得

加分

学生

姓名

加分

审批

人审

签字:(签章) 年 月 日

注:本表在使用中必须由相关加分部门有关审批人审批,每一活动事项以班为单位出具一份。

附件:2

信阳职业技术学院学生教育管理学分制扣分表

二级学院(部): 班级:

扣分

事项

扣分

学生

姓名

扣分

审批

人审

签字:(签章) 年 月 日

注:本表在使用中必须由相关扣分部门有关审批人审批,每一活动事项以班为单位出具一份。

附件:3

信阳职业技术学院学生教育管理学分制

学生个人学分档案

二级学院(部): 班级:

姓 名

性别

民族

(2寸)

曾用名

出生年月

年龄

政治面貌

爱好特长

婚否

家庭住址(详细)

专 业

联系电话

入学前就读学校

邮政编码

身份证号

学历层次(普专、五年制、“3+2”、中专)

学 制

学生

教育

管理

学分

获得

情况

学 期

得 分

获得奖学金情况

获得各种表彰情况

推优情况

是否留级

第一学期

第二学期

第三学期

第四学期

第五学期

第六学期

第七学期

第八学期

第九学期

第十学期

学生

毕业

鉴定

辅导员签字(章):

年 月 日

二级

学院

(部)

鉴定

二级学院(部)鉴定中心签字(章):

年 月 日

休学、退学、转

学、复学情况

毕业时间

毕业证号

学生

处鉴

学院鉴定中心签字(章):

年 月 日

附件:4

信阳职业技术学院学生教育管理学分制

学生留级审批表

二级学院(部): 班级:

姓 名

性别

民族

(2寸)

曾用名

出生年月

年龄

政治面貌

爱好特长

婚否

家庭住址(详细)

专 业

联系电话

入学前就读学校

邮政编码

身份证号

学历层次(普专、五年制、“3+2”、中专)

学 制

辅导员签字(章)

年 月 日

二级学院(部)签字(章)

年 月 日

学生处签字(章)

年 月 日

主管领导签字(章)

年 月 日

信阳职业技术学院学生处,地址:信阳市羊山新区二十四大街北段,电话:0376-6281005,邮编:464000
E-mail:xyzyxsc@163.com  copyright© 2007-2010 all reserved.