学管动态

当前位置: 首页 > 学管动态 > 正文

学生处举办第三期辅导员沙龙暨学生干部队伍建设研讨会

发布日期:2023-02-28    作者:     点击:

2月28日下午,学生处在大学生心理健康中心举办第三期辅导员沙龙暨学生干部队伍建设研讨会。学生处处长代翔、团委书记朱锐、各二级学院分管学生工作副书记(副院长)、团总支书记参加沙龙。沙龙由学生处副处长彭俊峰主持。

会上,各二级学院分别围绕本学院学生干部队伍的选拔、任用、管理和当前存在的问题、下一步工作打算以及学生干部组织架构、部门设置、人员配备等方面进行了交流发言。整场交流研讨气氛热烈,沟通充分,各学院在交流中拓宽了思路、明确了方向,对进一步加强学生干部队伍建设起到良好的推动作用。

朱锐为大家介绍了高校共青团和学生会改革的背景、目的和意义。并指出,共青团和学生会组织要不断强化政治意识,明确自我教育、自我管理、自我服务的本位职责,体现服务学生成长成才的根本宗旨。

代翔充分肯定了各学院学生干部队伍建设工作,并提出四点要求:一是合理设置学生队伍的组织架构。按照相关文件要求,遵循按需设置、合理分工的原则,优化组织架构,建设精简高效的学生组织。二是不断提升学生干部的素质能力。要严格选拔干部,加强教育培养,增强学生干部的服务意识,通过先锋班、青马班等校级平台提升学生干部综合素质能力。三是充分发挥学生干部的引领作用。学生干部是日常学生工作中重要的组织者和协调者,要充分发挥学生干部的思想引领和模范带头作用,帮助辅导员做好日常管理、思想教育等工作。四是科学建立学生干部的考核机制。通过多种激励措施调动学生干部的积极性,同时对不适应学生干部岗位的要加强教育,必要时实行淘汰制,坚持以服务学生成长为中心,不断健全完善学生干部的考核机制。