学管动态

当前位置: 首页 > 学管动态 > 正文

学校召开2024年春季学生工作会

发布日期:2024-03-02    作者:     点击:

3月1日下午,学校在党政楼附二楼报告厅召开2024年春季学生工作会。学校党委委员、工会主席黄新主持会议,学生处处长代翔、安保处处长刘铁军、宣传部、团委相关负责同志、各二级学院书记、分管学生工作副书记(副院长)、学工办主任、团总支书记、全体专兼职辅导员及学生处工作人员参加会议。

黄新对过去一年学生工作取得的成绩给予了充分肯定并对新学期学生工作提出要求。在校园安全方面,他强调,一是提高思想认识,落实安全责任。始终要把安全放在首位,落实安全工作责任制,完善重点区域网格化管理。二是加强思想教育,筑牢安全防线。将安全教育纳入日常管理,通过形式多样的安全教育活动,帮助学生树立正确的安全观念,提高应对突发事件的处置能力。三是定期排查整治,消除安全隐患。定期召开安全工作研判会,用好信息员队伍强化预警,加强重点区域检查,及时发现和消除各类安全隐患。四是做好意识形态工作防范。强化网络舆情管理,加强民族宗教政策法规的宣传教育,确保学校意识形态安全稳定。

在学生工作方面,他要求,一要抓思想教育引领。要坚持五育并举,创新思想教育方式方法,加强校园文化建设,丰富社团活动,把学生党建和思想引领有机融入,实现同频共振。二要抓良好班风培育。搞好班级管理工作,就必须搞好班风、学风建设,要健全班规制度,营造积极向上的班级文化,牢固树立班风正、学风浓的良好班级形象。三要抓学生干部培养。学生干部是高校思想引领工作的重要力量,要重视学生干部的选拔、培养和管理,加强学生干部培训,提高学生干部的思想素质和工作能力。四要抓榜样示范带动。要发掘和培养优秀学生典型,用身边人教育身边人,激发学生的学习热情和进取心。五要抓重点学生引导。要加强重点学生关注,优化管理方式,注重个性化教育和引导。要加强家校合作,共同护航学生成长。六要抓网络思政教育。要懂网、用网、知网、进网,熟悉网络语言,密切关注网络舆情,及时发现和解决学生问题。七要抓力量下沉服务。要下沉到一线,走进班级、宿舍、课堂与学生在一起,加强对学生的教育引导;要继续做好班情熟知工作,把好学生人身安全、思想动态、心理健康、财产安全关,切实帮助学生解决实际问题。八要抓重点时段关注。要在学生开学、离校、考试、放假、毕业、重大节日等重点时段,注重学生动态,加强思想引领,引导学生保持积极向上的健康心态。九要抓特色品牌引领。要结合专业特色和学生特点,聚焦校园文化、社会实践、志愿服务、心理健康等主题,打造特色学工品牌,为学生提供更优质的管理服务。

会上,对2023年度征兵工作先进集体和先进个人进行了表彰。学生处、安保处、宣传部、团委等部门对相关工作进行了具体安排。