学管动态

当前位置: 首页 > 学管动态 > 正文

学生处召开第二批辅导员工作室立项答辩会

发布日期:2024-05-06    作者:     点击:

4月30日下午,学生处在心理健康中心二楼展播厅召开第二批辅导员工作室立项答辩会。学生处处长代翔、各二级学院分管学生工作的副书记(副院长)、学工办主任,全体专职辅导员参加活动。组织部副部长李金鹏、教务处副处长李晓艳、团委副书记涂静、档案馆馆长项臻、学生处副处长彭俊峰担任评委。

经自愿申报、资格审查,共有7个辅导员工作室进入答辩环节,选题涵盖了大学生思想理论教育和价值引领、职业规划与就业指导、党团和班级建设、资助育人、心理健康教育等方向,在答辩展示环节,各工作室负责人围绕工作室的建设背景、建设目标、实施计划、特色亮点及预期成果等方面进行了汇报,现场精彩纷呈。

李金鹏对答辩情况进行点评,他对各辅导员工作室的建设基础与特色给予肯定,并对工作室目标和功能定位、建设发展等方面提出指导意见。

代翔在总结讲话时对我校第一批辅导员工作室的建设效果表示肯定,并对工作室建设提出三点要求:一是要准确定位,着力打造精品工作室。工作室主持人要聚焦目标,始终如一深入研究,聚焦学生教育管理服务的重点、难点。二是要强化专业优势,丰富实践内容。工作室成员要发挥研究专长,开展丰富多样的师生教育活动,形成易操作、可借鉴、便推广的精品项目和实践成果。三是要整合优势资源,凝练工作特色。利用工作室搭好平台、建强团队、做出实绩,促进学校辅导员工作室和辅导员队伍建设提质增效。