中职资助

当前位置: 首页 > 学生资助 > 中职资助 > 正文

家庭经济困难类别释义表

发布日期:2016-10-27    作者:     点击:

家庭经济困难类别释义表

类型名称

概念释义

证明证件

主管部门

文件依据

建档立卡贫困家庭

人均纯收入低于2736元并填写过《扶贫手册》,信息被录入到全国扶贫信息网络系统的农村贫困户。

《扶贫手册》、县扶贫办关于贫困户名单的公告

县(市、区)扶贫办

河南省扶贫开发办公室关于印发《河南省扶贫开发建档立卡工作实施方案》的通知(豫扶贫办〔2014〕32号)

残疾学生

残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。残疾标准由国务院规定。

《残疾人证》

县级残联

《中华人民共和国残疾人保障法》《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》

最低生活保障

共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定条件的家庭。共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。下列人员不计入共同生活的家庭成员:连续3年及以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员,在监狱服刑人员,县级人民政府民政部门根据有关程序认定的其他人员。

家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入,家庭经营净(纯)收入,财产性收入,转移性收入,其他应当计入家庭收入的项目。

家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部货币财产和实物财产。主要包括以下内容:现金、存款以及有价证券,贵金属及其金融衍生产品,第三方支付平台账户余额,机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶,房屋,债权、股份,家庭成员作为投保人购买的分红保险、万能保险、投资连结保险合同的现金价值,著作权、专利权、知识产权等无形资产,其他应计入家庭财产的项目。

《河南省农村居民最低生活保障证》

县级人民政府民政部门

河南省人民政府关于印发河南省社会救助实施办法的通知(豫政 〔2014〕92号)

河南省人民政府关于全面建立和实施农村居民最低生活保障制度的通知(豫政[2006]21号)

五保户

五保:保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿为保教)。五保户主要包括村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未成年人。五保对象指农村中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人而设立的。

《五保供养证书》

乡镇政府