大学生心理健康教育中心举行2021年秋季学生心理普查工作培训会

发布日期:2021-10-04    作者:     点击:

为更好地掌握我校学生心理健康状况,科学、有效地开展心理健康教育工作,培养同学们的阳光心态。10月4日下午,大学生心理健康教育中心在会议室举行2021年秋季学生心理普查工作培训会。学生处副处长彭俊峰、中心老师、各二级学院学工办主任和负责心理工作的老师参加了此次培训会,会议由彭俊峰主持。

会上,彭俊峰强调了心理普查工作的重要意义,介绍了本次普查旨在掌握学生心理健康状况,健全预警工作机制,增强学校心理健康教育的针对性和有效性,他要求各二级学院负责心理工作的同志高度重视,切实负起责任,把此次心理普查工作落到实处。随后,邢惠子老师讲解了心理普查测评系统使用流程,并就测评过程中可能遇到的问题与处理方式进行了仔细阐述。接着,盛书文老师梳理了心理问题的识别、如何开展约谈、建立心理档案以及四级心理健康防护网络等内容。最后,易朝辉就老师们现场提出的疑问进行了答复,强调了普查过程要统一组织、有序进行,确保心理普查工作顺利开展。

心理普查不仅建立了规范的学生心理档案,帮助学生了解自我,增强心理调适能力,也为我校进一步做好心理健康教育工作和学生管理工作提供了心理保障。