大学生心理健康教育中心开展团体沙盘体验活动

发布日期:2021-10-27    作者:     点击:

根据《信阳职业技术学院2021年度心理健康教育宣传周活动方案》安排,为帮助同学们敞开心扉,化解心中烦恼,增强成长动力,10月24日至26日大学生心理健康教育中心在沙盘游戏室开展了沙盘体验之心灵成长活动,共有30余名同学分批次参加了本次活动。

盛书文老师介绍了沙盘游戏的来源、演变过程以及在本次活动中需要使用的工具,讲解了团体沙盘游戏的操作方法,并就沙盘游戏规则向同学们进行了明确。同学们在老师的安排下,首先将双手放在沙盘上,闭上眼睛轻轻抚摸沙子,仔细感受。每人依次从沙架上挑选自己喜欢的沙具并放在沙盘里,用沙具来呈现自己的内心世界。面对共同绘制的沙盘世界,同学们讲述自己的故事,分享自己的体验,进一步加深了对自我的认识,拉近了彼此的心理距离,在创作与分享中完成了一次幸福的心灵之旅。

通过本次心理成长体验活动的开展,同学们不仅亲身体验到了团体沙盘辅导的模式和魅力,对沙盘有了初步的认识,同时也激发了学生的自我探索意识与沟通意识,对同学们提升人际交往能力和团队合作能力有积极的促进作用。