心理健康教育中心开展辅导员心理辅导技能培训工作

发布日期:2020-08-31    作者:     点击:

8月27日下午,在2020年暑期辅导员培训的第二天,学校组织参训辅导员在大学生心理健康教育中心接受了学生心理辅导技能培训。此次活动由学生处处长杨世万主持,100余名专兼职辅导员参加了本次活动。

此次活动分为四个部分进行。首先杨处长就本次活动的具体流程做了简短安排。随后将参训辅导员分为9组,分别由咨询中心盛书文、邢惠子、闫岩、陶欣蕾老师带领逐一参观各功能室,了解了其相关服务的情况并进行了体验。

活动的第三部分是由信阳市社会心理学会秘书长、国家三级心理咨询师史训英老师主持的团体辅导的体验活动,史老师分别以《看见》和《默契》为主题,通过《眼里有你》、《靠近你,靠近我》、《爱的魔力转圈圈》等小游戏使辅导员老师们体验到团体心理辅导的乐趣和奥秘。在活动的过程中,每一组成员之间都互相鼓励,从逐渐打开身体,融入语境,到慢慢敞开心扉,整个团体活动室充满着欢声笑语。

活动的第四部分由向静芳老师主持。首先,向老师向各小组辅导员讲解了沙盘游戏疗法是什么,如何做,以及有什么作用。随后,请各组辅导员组成一个小组亲自去完成一个沙盘,并在完成后对其作出了解释。结束后老师们纷纷表示,通过团体沙盘体验,不仅加深了更深层次的自我沟通,身心得到了放松,精神得到了愉悦,更体会到人际互动、协作对自身的影响,增进了同事之间的沟通交流,提升了团体凝聚力。

通过此次参观和体验活动,学校辅导员老师对本校大学生心理健康教育中心有了更全面地认识,对心理咨询有了更深入和细致地了解,这不仅有助于辅导员日后更好地开展学生管理工作,同时也增强了辅导员老师们对本校的认同感和自豪感。