大学生心理健康教育研讨会

发布日期:2020-11-30    作者:     点击:

为落实我校学管领导要求,扎实开展大学生心理健康教育工作,帮助大学生更好的成长学习。11月30日下午由大学生心理健康教育中心副主任易朝辉主持,在心理剧展播厅进行大学生心理健康教育研讨会,部分院部的心理专干、大学生心理健康教育中心的老师们参加此次研讨会。

会议中,各院部心理专干通过积极的研讨,达成一致共识。一是,教学院部要有稳定的心理健康教育队伍,组成院部的二级心理健康教育工作站,人员不少于两人。由班主任、辅导员配合工作,由中心安排的专职心理辅导老师进行指导。二是,为了方便大家后续的交流,建立学校心理健康教育交流群,群成员为各教学院部的二级心理辅导站老师,以“院部+姓名”的形式,按照群管理规定在群里进行交流讨论,交流中需严格遵从保密原则。三是,前来接受危机干预的学生须有辅导员陪同,同时携带学生过往的咨询聊天或心理健康记录资料。如学生需要陪护,可由教学院部安排自己院部的学生干部陪护。最后,研讨会上提出,院部心理健康教育与学校协同发展,资源共享,共同推进学校心理健康教育工作发展。

通过本次大学生心理健康教育研讨会,院部负责心理健康的辅导员们对自身的工作职责和任务,都有了一个明确的方向和态度,并对心理咨询相关事宜有了进一步的了解,为我校的心理健康教育发展奠定了良好的基础,同时也加快落实了我校的心理健康教育工作。