学校心理健康教育中心召开春季心理健康教育培训工作会议

发布日期:2021-04-08    作者:     点击:

为进一步做好我校2021年春季学期学生返校后的心理健康教育工作,了解学生经历寒假后的心理状态,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保学生返校后的心理健康,4月7日下午,学校心理健康教育中心在学管楼二楼会议室,召开春季心理健康教育培训工作会议。心理健康教育中心全体工作人员, 各教学院部负责心理健康工作的辅导员,以及院部负责学生心理健康的学生会干部参加会议。会议由中心副主任易朝辉主持。

首先易老师对《河南省教育厅办公室关于做好普通高等学校学生返校后管理工作的通知》(教办学[2021]56号)进行了解读,并对相关工作做了安排和部署。4月上旬,我校将对全校学生进行心理普查与建档,重点围绕心理危机预警排查、心理疏导干预,以及进一步完善心理健康教育工作网络体系,指导教学院部完成心理健康的一生一档工作。之后闫岩老师细致讲解了全校心理普查工作的具体操作步骤和注意事项;最后丁洁老师详细讲解了学生心理档案建设及学生心理健康信息填报表格的方法。

春季心理普查旨在建立规范的学生心理档案,及时了解我校春季返校学生的心理健康状况,为全面掌握大学生心理健康状况提供了客观依据,对提高我校心理健康教育工作的针对性、科学性和实效性具有重要意义。

大学生心理健康教育中心

2021年4月8日