我校5·25大学生心理健康教育主题宣传周活动正式启动

发布日期:2021-05-25    作者:     点击:

为进一步营造良好的大学生心理健康教育氛围,强化心理委员队伍建设,培育学生形成积极向上的健康心态和健全人格,5月25日下午,学校大学生心理健康教育中心在商学院2101教室举行2021年度5·25大学生心理健康教育主题宣传周活动启动仪式暨心理委员培训会。活动由中心副主任易朝辉主持,各二级学院300余名心理委员参加活动。

学生处处长殷来宾参加启动仪式并致辞。他强调,我校历来重视大学生心理健康教育工作,不仅开设《大学生心理健康教育》等内容丰富的心理课程,还规范建设大学生心理健康教育中心,为学生们提供形式多样的心理咨询服务,在实现学生心理健康问题预防、干预和咨询的同时致力于促进学生心理健康发展与成长成才。在致辞中,殷来宾对心理委员们提出两点希望:希望心理委员能够善于自助、积极乐观,同时希望他们承担职责、发挥作用,热心帮助有需要的同学,提高心理健康教育的覆盖面和受益面。

启动仪式后,大学生心理健康教育中心丁洁老师为心理委员作主题为“履行心委职责,护航心理健康”的培训讲座。她提出做好心理委员工作需注意以下四点:一是明确心委价值与职责;二是遵守心理工作原则;三是了解心理健康标准;四是掌握朋辈辅导方法。针对如何开展工作,丁洁老师带领大家体验“拍拍操”、“雨中人心理绘画”等朋辈辅导的实操方法,并介绍开展朋辈辅导的流程与注意事项。

学校大学生心理健康教育中心将在心理健康教育主题宣传周内开展专题讲座、心理电影赏析、心理素质拓展、主题班会等活动,增强学生心理健康意识,提升心理委员朋辈辅导能力,推动学校心理健康教育工作进一步走实走深。

2021年5月25日