“谁偷走了你的睡眠”心理健康教育讲座

发布日期:2021-05-28    作者:     点击:

为进一步增强我校大学生心理健康意识,营造良好的校园心理健康教育氛围,在525全国大学生心理健康日之际,我校大学生心理健康教育中心于5月27日下午在中心展播室举办“谁偷走了你的睡眠”心理主题讲座,由中心陶欣蕾老师主讲,各二级学院心理委员参与了此次活动。

本次讲座围绕“睡眠”这一主题展开,陶欣蕾以“人为什么需要睡眠-睡眠阶段-失眠问题分析”为主线,向同学们讲述了人的促睡眠系统和促觉醒系统的运作方式和和彼此之间的转换,并就睡眠的阶段进行了细致讲解,包括每一阶段的特点、作用。随后,就失眠这一主题陶欣蕾给同学们科普了失眠现象和失眠症的区别、失眠的形成原因、如何监测自己的睡眠状况,并针对学生常见的不良睡眠习惯提出了切实可行的解决方法。最后,陶欣蕾又讲了常见的睡眠现象—梦游和做梦,并就同学们提出的困惑进行了解答。现场氛围热烈,在一片热烈讨论中结束了本次讲座。

这次心理健康教育讲座旨在帮助同学们正确认识和对待失眠问题,科普心理知识,有利于打造良好的“人人懂心理”的校园文化氛围,对大学生的心理健康起到了积极的引导和教育作用。