我校举办班级心理委员专题培训

发布日期:2022-03-16    作者:     点击:

为完善校园心理危机预警与监控体系,提升班级心理委员识别和处理心理问题的能力,充分发挥朋辈互助的作用,促使学生心理健康教育深入到班级管理和日常教育中,我校大学生心理健康教育中心于3月15日下午在商学院2101教室举办班级心理委员专题培训。全校近300名班级心理委员参加培训。

大学生心理健康教育中心教师丁洁以《焦点解决技术在朋辈心理辅导中的应用》为题,针对心理委员作为非专业人员如何在朋辈心理辅导中发挥作用进行了重点介绍。她指出,心理委员需秉持聚焦正向、聚焦解决、聚焦现在与未来、聚焦成功经验、聚焦一小步的基本理念,运用建立良好关系、收集有效信息及促进正向改变的具体技术,帮助存在心理困扰的同学舒缓情绪、觉察自我、实现成长。培训过程中,在座的心理委员们听讲认真、参与积极、回应热情。

此次培训使大家明确了作为心理委员的职责,了解了常见心理问题的表现形式和应对措施,消除了在处理同学求助问题过程中的困惑,掌握了开展朋辈心理辅导工作的实用技能,同时对提升大学生心理健康教育实效、完善“四位一体”心理防护网络、增强危机预警与干预效果、服务学生成长成才、创造和谐安全校园等方面起到了重要的促进作用。