大学生心理健康教育中心举行2022年秋季学生心理普查工作培训会

发布日期:2022-09-09    作者:     点击:

为及时了解我校学生心理健康状况,建立更完善的学生心理危机预警机制,更加科学、有效地开展心理健康教育工作,培养同学们积极阳光的健康心态。9月9日下午,大学生心理健康教育中心在展播室举行2022年秋季学生心理普查工作培训会。中心老师、各二级学院学工办主任和二级心理辅导站专兼职教师参加了此次培训会,会议由易朝辉科长主持。

会上,易朝辉强调了心理普查工作的重要性与意义,本次普查旨在健全一级、二级学生心理危机预警库,及早实施、精准干预,增强学校心理健康管理的针对性和有效性。随后,盛书文讲解了本次心理普查工作的方案,仔细阐述了测评系统的使用流程和注意事项,以及测评过程中可能遇到的问题与处理方式。讲解了如何对心理测量预警学生进行研判、如何开展学生约谈工作、如何建立预警学生心理档案,怎样完善心理危机预警库以及四级心理健康防护网络等内容。最后,邢惠子就各学院如何开展日常心理健康教育活动进行了分享,建议各学院全方位谋划、精心设计,结合自身专业特点更加有效地开展心理健康教育工作,及时了解、解决学生所遇到的心理问题,塑造阳光心态。

本次心理普查工作培训会的召开,明确了2022年秋季学生心理普查工作的要点和方向,为全校心理普查工作的顺利进行奠定了坚实的基础。(学生工作部(大学生心理健康教育中心)通讯员:盛书文)