大学生心理健康教育中心致家长的一封信

发布日期:2022-04-08    作者:     点击:

学生健康心理及健康人格的形成与家庭因素息息相关,家庭环境的优良与否会给学生的心理健康成长带来较大的影响。同时,为了进一步优化提升我校大学生心理健康教育工作,加强家校联系,更好地发挥家校共育作用,共同为“您的孩子、我们的学生”保驾护航,助力健康成长,我们对您有以下几点建议:

一、做好亲子沟通与家校沟通

当孩子有情绪上的问题,请家长们协助他们缓和矛盾,平衡冲突,多与他们进行尊重、平和的沟通,少采用指责批评的教育方式解决。引导他们说出内心的感受,倾听他们的倾诉,缓解他们不良情绪,必要时请家长与辅导员多沟通,了解孩子在校动态,并就学校的生活学习,尽可能的进行分享、鼓励和适度关怀。

二、对孩子的评价要以鼓励为主

当他们犯错误或者遇到挫折时,自身也会产生难过、焦虑的情绪,需要家长用心洞察和鼓励。家长们要引导孩子保持积极乐观的心态,及时给孩子安慰和鼓励、同时家长也要善于发现他们的微小进步,及时给予他们不同形式的表扬与肯定,让他们感受到父母的支持与关爱。

三、对孩子的期待要适度

孩子面对平时学业、专升本或期末考试等情况,容易产生心理压力、请家长帮助孩子树立正确的学习质量观和人生价值观,合理看待成绩,正确对待考试成败;对孩子提出的期望要适度,不过分增加孩子心理压力,毕竟健康的身心和人格才能让生命更有意义。

四、对待孩子要耐心

有的学生不善于表达,既渴望得到他人的理解,但又不太愿意多表露自己,他们自尊心增强,情绪起伏不定,不会再像小时候那样敞开心扉什么都说,也不一定所有情绪都会表现出来。这时候需要父母用心洞察孩子一言一行,在对待孩子的教育问题上需要倾注更多的耐心,也要转变沟通方式,以平等的态度对待他们,并适时的给予回应与关怀。

五、管理自身情绪,理智与冷静是关键

家长情绪的稳定是孩子最好的定心丸,波动的情绪容易引发亲子冲突,特别是看到孩子出现学习不努力、生活不规律,沉溺电子产品、做事情拖拉等现象时,内心的焦虑容易让我们对他们语气不佳,甚至容易从对当前事件的批评上升到对孩子人格的批评,他们感觉自尊心受到伤害继而容易产生强烈的亲子冲突、这时候您的理智与冷静是非常关键的,请您不防先冷处理,停止猛烈的指责,让大家平缓一下强烈的情绪,给冲突按下“暂停键”,冷静过后您可以与辅导员或心理咨询师沟通,以更科学的方法帮助孩子往正面方向改变,正确的处理亲子冲突。

提醒家长在特殊时期注意调节心理压力,防止因经济困难、工作不顺、突发变故等情况引发的负面情绪传染或转嫁给孩子,导致孩子因为心理负担过重而走向极端。

六、身教重于言传

家长们有时对孩子们的要求很严,也定了不少家规,这样的做法,我们能理解父母们的良苦用心。但是请家长们给孩子定规矩的同时,也尽可能的严格要求自己,毕竟身教大于言教,这样才能成为孩子们学习的榜样。

希望我们能给予他们更多的能量,让他们更加有勇气和信心追求他们的梦想,通过家校合力,为孩子们的心理健康保驾护航!

大学生心理健康教育中心

2022年4月8日