心理健康教育中心开展“转变角色 勇往‘职’前”团体辅导活动

发布日期:2023-05-26    作者:     点击:

为助力学生做好实习心理准备,更好适应即将开始的实习生活,5月26日晚,心理健康教育中心教师丁洁在中心团体辅导室为部分即将离校实习学生开展主题为“转变角色 勇往‘职’前”的团体辅导活动。

在活动过程中,丁洁以“你躲我抓”热身活动活跃现场气氛,借助乔哈里窗、手掌画、时间饼图、时间四象限图等工具,分别从自我认识、明确价值、大学生的社会角色、就业观念及准备等方面进行讲解,帮助同学们充分认识自我,找准定位。接着,她带领同学们体验“生涯幻游”和“漫漫人生路”,引导同学们想象自己向往的实习和工作后的情景,了解在成长路途中可能遇到的困难及解决办法,帮助同学们进一步明确自身职业追求,督促大家尽早确定目标、制定计划、做足准备、迎接挑战。最后,她邀请同学们书写对自己、同学和学校的祝福作为告别,写下对实习生活的小愿望放进心愿漂流瓶作为开始,引导同学们珍惜时光,憧憬未来。

本次团体辅导的顺利开展,有助于提升同学们的自我认识,激发学生探索生涯发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观念,为同学们聚焦目标积极适应,实现高质量就业打下坚实基础。