我校顺利完成2023年秋季老生心理健康普查工作

发布日期:2023-09-27    作者:     点击:

为了更加全面及时地了解全体大二、大三在校生的心理健康状况,持续完善学生心理健康档案,对学生进行危机干预的排查和预防工作,大学生心理健康教育中心于2023年9月15日至19日对全体大二、大三在校生进行了心理健康普查。

本次心理普查采用了“90项症状清单(SCL-90)”,以班级为单位,按照预先安排的时间,在心理老师和辅导员的指导下,运用现场手机测评方式进行。

在心理普查正式开始前,大学生心理健康教育中心对此次普查工作做了细致的安排,专门召开会议对参与普查的工作人员进行相关培训,强调了心理健康普查的目的、意义及流程要求,确保此次普查工作高效、有序完成。老生心理普查的测评工作全面结束后,心理老师对普查结果进行了数据分析与处理,补充完善学生心理档案,并将结果及时向相关领导和辅导员反馈。下一步大学生心理健康教育中心将有针对性地对不同群体的学生开展个别咨询、团体辅导、心理沙龙等多种宣传教育工作,引导学生积极健康成长。

我校历来重视大学生的心理健康与教育工作,通过心理健康普查,建立、完善和更新学生心理健康档案,全面了解学生心理健康状况,做到一生一档,对学生中可能存在的心理问题进行及时、专业的防治,帮助他们摆脱成长的烦恼与困扰,不断促进学生健康成长和校园的安全稳定。

大学生心理健康教育中心

2023年9月27日