我校开展心理危机预防与干预专题讲座

发布日期:2023-12-16    作者:     点击:

为丰富我校师生心理危机相关知识、提升心理危机干预与预防能力,筑牢我校心理安全防线,大学生心理健康教育中心于12月15—16日邀请了河南省心协家庭教育专家王利珍老师和北京朗心心理研究院院长王刚老师在图书馆报告厅开展心理危机预防与干预专题讲座。辅导员、心理健康教育教师、班级心理委员等400余人参加讲座。

王利珍老师以《危机干预中的沟通艺术》为题,介绍了焦点短期治疗的基本理念,并通过7个学生心理危机案例详细讲述例外问句、应对问卷、奇迹问题等经典焦点问句在处理心理危机时的应用,给师生与心理危机中的学生进行有效沟通、开展精准帮助提供可参考的范式。

王刚老师以《学生心理危机的影响因素及干预应对》为题,讲解了心理危机的定义和分类、影响因素、筛查与评估以及数智化心理育人等内容。他强调危机干预是一项极具挑战性的工作,需要团队联动协同、专业、规范地工作,危机干预措施即要做到托底,也要治未病。

心理危机预防和干预是高校心理健康教育工作的重要环节,与学生的生命安全息息相关。此次讲座帮助师生认识到心理危机预防与干预的重要性、紧迫性,为今后的心理危机干预工作指明了方向,对我校进一步做好心理危机干预工作、维护学生心理安全、确保校园安全稳定起到了积极作用。