我校开展2024年春季心理健康教育系列培训(三)——学生心理队伍实操体验

发布日期:2024-03-28    作者:     点击:

为促进班级心理委员提升朋辈辅导能力,增强朋辈互助的实效,提升我校学生心理健康水平,大学生心理健康教育中心于3月22日在中心来访者接待大厅开展朋辈辅导培训。

丁洁老师围绕朋辈心理辅导的作用意义、工作流程及工作原则进行了充分讲解。她通过示范错误和正确的沟通方式帮助班级心理委员了解温和的态度、充分的关注、恰当的提问、积极的回应对做好朋辈辅导的重要性,并邀请大家轮流扮演朋辈辅导员、来访学生和观察员练习朋辈辅导的方法和技巧。最后,她对班级心理委员为护航同学们成长做出的努力,并提醒大家注意自身的心理健康状况,借助“自助、互助、求助”等方式排解内心压力、增强心理素质。

此次培训以心理咨询知识为指导,以朋辈辅导技术为手段,以助人自助为理念,增强班级心理委员的实操能力,促使其能够在心理健康教育工作中发挥作用,倾听同学心声,缓解同学压力,为我校学生健康成长贡献积极的力量。