学管动态

当前位置: 首页 > 学管动态 > 正文

我校开展2023年暑期学工队伍培训

发布日期:2023-08-23    作者:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升学工队伍实操能力和综合素养,学生处于8月20日至22日组织学工队伍赴罗山何家冲学院开展为期两天半的暑期培训。分管校领导、各二级学院书记、负责学生工作的副书记(副院长)、学工办主任、团总支书记、全体专职辅导员及学生处、团委工作人员近100人参加培训。

学校党委副书记、副校长王操志在开班仪式上对学工队伍提出三点要求:一要转变角色、提高认识。要带着强烈的求知欲望和不懈的进取精神,秉着互帮互学、虚心学习的心态对待此次学习活动,力争准确定位、更新观念、提高素质。二要珍惜机会、扎实学习。要带着问题聆听,带着问题思考,带着问题交流,检查审视自己的问题和不足,力求学有所获、学有所悟,把所学内容转化为服务学生的拿手本领。三要遵守纪律,转变作风。要以饱满的精神状态、严谨的学习态度,认真参加培训,做到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强,切实提高自身思想政治素养和业务工作水平。他还强调,大家要成为有仁爱心、责任心、事业心的教育工作者,努力成为学生成长成才的身边人、知心人和引路人。

罗山何家冲学院副院长潘军出席了开班仪式并致欢迎词。

此次培训采用“课堂+现场”“研讨+实践”的形式,将理论学习与实践体验有机结合。为期两天半的学习中,全体参训学员先后聆听了河南工程学院学生处长介翔题为《高校学生突发事件应急处置策略》,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(郑州大学)办公室副主任聂娜题为《新时代高校辅导员职业能力提升策略》,河南财经政法大学计算机与信息工程学院团委书记张晓静题为《守正创新 提升实效——开展大学生思想政治教育的几点思考》等内容丰富、理论深厚、实操性强的专题讲座;重走了红二十五军长征路、参观军史馆,在长征出发集结地银杏树下讲授专题党课,聆听红军故事,重温革命先烈们为追求人民解放而英勇奋斗的艰辛历程。检验技术学院党总支书记叶桦、旅游学院党总支副书记胡玲、护理学院学工办主任李续军、语言与传媒学院辅导员王长春结合工作实际围绕学生思想引领、党团建设、心理教育、学生日常管理、班级建设等内容进行交流研讨。

学校党委委员、工会主席黄新在结业仪式上对本次培训进行总结,为巩固学习成果、高效开展新学期工作,他提出五点要求:一要提高政治能力,争做信仰坚定的教育者。要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,提高政治站位,涵养自身品格,切实履行好铸魂育人的光荣使命。二要牢记职责使命,争做担当敢为的践行者。要牢记为党育人、为国育才使命,以志存高远、勇于担当使命的实际行动,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗决心,培养学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。三要勤于学习探索,争做能力过硬的学工人。要坚持读书、勤于思考、勇于探索、磨炼能力,践行一线规则,为学生提供高质量的过程性陪伴和伴随性指导。四要守住安全底线,争做学生成长的守护人。安全工作要天天讲、时时讲,牢记于心,落地于行,要主动作为,亲力亲为,防患未然,堵塞漏洞,织密网络,守好底线。五要奉献师德大爱,争做铸魂育人的大先生。立志成为方向明、主义真、学问高、技能强、德行正的“大先生”,要有大人格、大胸怀、大智慧、大师德、大爱心,做学生为学、为事、为人的示范,引领学生全面发展。