学管动态

当前位置: 首页 > 学管动态 > 正文

我校开展辅导员队伍班情熟知检查活动

发布日期:2024-04-11    作者:     点击:

推动辅导员积极“深入学生、深入生活、深入一线”,掌握班情、熟悉生情、了解家情,压实学生管理服务工作责任,提高学生管理服务水平,学生处于2023年12月至2024年3月组织开展了辅导员班情熟知检查活动,学校领导分别深入所联系二级学院进行检查指导。

此次检查先由各二级学院组建考核小组对本院所有专兼职辅导员班情熟知情况开展全面覆盖式检查,然后学校领导带队深入学院随机抽查。该活动重点考察辅导员对所带班级概况和所带学生的熟知程度,了解每位同学的学习生活、家庭状况、在校表现等基本情况。同时听取辅导员在班级建设中经验做法、取得成效、存在问题及改进措施等基本情况。

活动过程中,绝大多数辅导员对所带班级的学生基本情况以及班级文化建设、思想价值引领、特色活动开展等班级情况了解详细、掌握充分、措施得当,但是仍有极个别辅导员对班情、生情掌握不全、了解不透,工作开展成效不明显。学校领导在随机抽查中不仅对辅导员队伍在班级建设思路、日常事务管理等工作中展现出的扎实专业功底和过硬能力素质给予了充分肯定,也对一些工作中的不足提出了批评指导,并对下一步辅导员专业化、职业化建设提出了具体要求。

此次班情熟知活动以检查辅导员对班级了解情况为契机,为辅导员与学生之间相互交流搭建了良好平台,有利于激励辅导员进一步主动深入地了解学生、关爱学生,对提高学生管理水平、加强学校辅导员队伍建设具有重要意义。