人民武装

当前位置: 首页 > 人民武装 > 正文

弘扬英雄精神 传承红色基因 ——我校举行学习战斗英雄精神报告会

发布日期:2023-11-07    作者:     点击:

11月7日下午,学校在图书馆报告厅举行“弘扬英雄精神 传承红色基因”—学习战斗英雄精神报告会。活动邀请的嘉宾有:信阳市浉河区退役军人前锋红色宣讲队队长、退役老兵张士典;对越自卫反击钢铁英雄连连长、一等功臣周金厚;对越自卫反击荣立三等功臣是樟和英雄烈士付孔良的妹妹、副团级转业干部付艳丽。学校学生处处长、武装部部长代翔,武装部工作人员、各学院征兵专干、国防教育协会、国旗护卫队以及学生代表共计700余人参会。会议由武装部副部长杨家升主持。

报告会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,学生代表向英雄代表敬献鲜花。代翔代表学校致辞,对“前锋”红色宣讲队莅临我校表示热烈欢迎。他强调,在我国即将实行《爱国主义教育法》之际,开展向战斗英雄学习活动,引导广大师生学习英雄信仰,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,是落实立德树人根本任务的重要举措,是培育“学习英雄、尊崇英雄”浓厚氛围的创新实践,是一次生动鲜活的爱国主义和英雄主义教育。

“宁可前进一步死,也不后退半步生”,无数的革命先烈用鲜血和生命铸就了“老山精神”!对越自卫反击荣立三等功陈是樟用自己沙哑的口音,饱醮着深情地回顾了中国军人不惜拋头颅、洒热血的动人场景,他们用生命和鲜血谱写出对党忠诚、精忠报国的英雄赞歌。

“作为一名老兵,我接过哥哥手中的枪,虽然现在已退役,不会给英雄哥哥丢脸,做好英雄的妹妹,服务好社会,做好自己应有的奉献。”战斗英雄、革命烈士付孔良的妹妹付艳丽在演讲中,深情地讲述英雄哥哥的可歌可泣英勇事迹。

浉河区前锋红色宣讲志愿队队长、参战部队退役老兵张士典精神矍铄,字字铿锵,声情并茂地回忆了当年对越局势,讲解了什么是英雄以及弘扬英雄精神的重大意义,他勉励同学们要学习英雄精神,肩负起时代赋予我们的使命,努力学习,报效祖国,为新时代贡献力量。

英雄胸前的战斗勋章,激昂动情的精彩讲述,深深地鼓舞着在场的每一位师生,会场上掌声不断,气氛热烈,同学们激情高涨,深受鼓舞,反响热烈。师生们纷纷表示,要以英雄为榜样,筑牢爱国情怀,树立远大理想,努力学习,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!(武装部:冷生)