优秀!信职入选河南高校心理健康教育试点单位!

发布日期:2020-08-19    作者:     点击:

日前,根据《中共河南省委高校工委办公室河南省教育厅办公室关于开展2020年度高校心理健康教育试点单位申报工作的通知》(豫高办〔2020〕9号)要求,经过材料评审、网络云考察、校领导答辩等评审环节,我校获批河南省高校心理健康教育试点单位。

此次河南省高校心理健康教育试点单位创建工作,是深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国全省教育大会精神以及学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强和改进师生心理健康教育工作,持续推动心理健康教育规范化和标准化建设的重要契机。

本次试点单位创建工作启动以来,我校高度重视,校领导大力支持、各教学院部全力配合,学生处协调多个部门共同推进,认真对照建设标准开展了创建活动,主要在体制机构、师资队伍、设备场地、咨询服务体系等方面积极创造条件,推动心理健康教育规范化和标准化建设。

育人重育德,育德先育心。我校大学生心理健康教育中心将以此次入选为契机,按照省委高校工委、省教育厅试点单位建设标准和要求,在宣传教育、专业队伍培养、咨询服务及科学研究等方面,继续高标准加强建设,更好发挥试点单位在全省高校的示范引领作用,为培养身心健康、全面发展的优秀人才做出积极贡献。

信阳职业技术学院大学生心理健康教育中心成立于2005年。近年来,我校高度重视学生心理健康教育与辅导工作,加大投入,建立了宽敞的工作空间,购置了先进的心理仪器设备,组建了有心理学专业资质的专兼职辅导教师队伍,使其成为学生缓解压力,愉悦情绪,进行心理辅导,实现心理健康的理想场所,同时也成为学校素质教育的亮点之一。

我校大学生心理健康教育中心共有20名专兼职教师,现有来访接待室、个体咨询室、团体活动室、身心放松室、宣泄室、团体沙盘室、心理测量室、社团活动室、心理剧录播室、档案室、阅览室等11个功能区,实际面积达1450平方米。在中心的业务指导下,各教学院部均建立了二级心理辅导站,为我校心理健康工作的开展提供了有力保障。

在学校领导的关心和重视下,中心面向全体学生开展了内容丰富、形式多样的心理健康教育与心理咨询服务工作,在实现学生心理问题和障碍预防、干预和咨询辅导的同时,有效利用中心的各种资源进行科学管理和热情服务,使中心成为广大同学“非常乐意去,特别有收获”的精神家园。

C5C7C