大学生心理健康教育中心举办团体心理沙盘体验活动

发布日期:2020-10-27    作者:     点击:

为了帮助学生更好的认识自我,促进学生的自我成长,提高学生的心理健康水平,10月26日下午,由学校心理健康教育中心举办的“团体沙盘体验活动”在团体沙盘游戏室顺利开展,共有6名数计学院的学生参加本次活动。

团体沙盘游戏是心理治疗与心理辅导的一种方法。通过游戏的方式,制作者可以将自己内心的想法、困惑、渴望等内容呈现于作品中,在与老师分享后,给予制作者作品反馈及现实的心理支持。

活动开始,由心理健康教育中心的盛书文老师对团体沙盘游戏进行简单介绍,向同学们详细解读本次活动的规则。经过数轮次的沙具摆放,6名参与者共同制作完成一个沙盘作品,并为沙盘作品取名“不同”。最后,盛老师根据参与者在创造沙盘中的各种表现,以及选择沙具时的想法、目的,与参与者进行交流,启发参与者与自己潜意识沟通,进行自我觉察、感悟与成长。通过本次沙盘体验活动,学生们不仅体会到了沙盘游戏的乐趣,更学会了理解别人和反思自己,实现了自我觉察和成长。

这次活动是学校2020年心理健康教育宣传周系列活动之一,在以后的工作中,中心将会加大力度将沙盘辅导技术运用到学生个体与团体心理辅导当中,让其发挥出更大的作用,促进学生健康成长。