我校举行《大学生心理危机事件应对与处理》专题讲座

发布日期:2020-11-14    作者:     点击:

为提高学校师生应对校园危机事件的心理预防意识和事后心理危机干预能力,2020年11月14日,信阳学院心理中心宋川川老师受邀来我校进行主题为《大学生心理危机事件应对与处理》的专题讲座。讲座由学生处副处长周声主持,教学院部负责学生工作的副书记、副院长、全体辅导员、学生会心理部长和班级心理委员参加。

宋川川老师结合自己多年来的教育成果,以丰富的经验、生动的语言为大家讲解了心理干部在心理健康教育工作中的任务、必备的条件和能力。讲座以真实案例改编的微电影《从心出发》开始,展示了一次完整的心理危机干预,并且通过对身边案例展开进一步的讲解,让大家现场“观摩”学习了校园心理危机事件的应急处置措施,告诉在座的老师和心理委员们如何做到对心理异常学生的危机早发现及如何抓到底的具体方法,并指出高校心理健康教育的目的是培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。要始终坚持教育部“五位一体”,即教育教学、实践活动、咨询服务、平台保障和预防干预的原则等。最后,宋老师也通过负面情绪调节活动“敲击疗法”、“简易认知行为疗法”调动了同学们的参与性与积极性,同学们也积极配合老师进行了“三分钟注意力冥想”。

大学生心理健康教育中心副主任易朝辉要求各院部要高度重视学校心理健康教育工作,加强领导、切实保障学校心理健康教育工作有序开展。各院部心理健康教育工作室要积极发挥专业作用,不断提高心理健康宣传教育和辅导干预工作的针对性和实效性,以建设二级心理辅导站建设为契机,努力为学生创建积极向上、团结互助、健康快乐的学习生活环境,保障校园安全稳定、学生健康成长成才。

大学生心理健康教育中心

2020年11月14日