大学生心理健康教育中心开展第二期“润心”沙龙活动

发布日期:2024-03-24    作者:     点击:

3月24日,大学生心理健康教育中心在中心展播厅开展第二期“润心”沙龙活动。本次活动由心理咨询科长易朝辉主持 ,中心教师丁洁主讲。来自信阳市高校、中小学、企业、医院等机构的心理咨询师、班级心理委员、心理学爱好者30余人参加活动。

丁洁以《为心赋能 静待花开》为题和参会人员交流探讨青少年积极心理品质培养问题。她从青少年心理现状、教育目标导向、社会发展需求等角度介绍培养积极心理现状的背景,并详细讲解积极心理品质的作用、种类、相关理论以及培养方法。她通过“书写感谢信”活动邀请大家回顾在困顿之际给予过自己支持、在迷茫之时给予过自己指引的人,通过“漫漫人生路”活动带领大家感受积极体验,树立积极认知。

本次沙龙活动采用“理论+体验”的方式,促使大家意识到积极心理品质对帮助学生提升幸福感、增强抗挫力、激发行动力的重要性,并为大家在工作生活中营造积极心理环境、开展积极心理活动,帮助青少年培养积极心理品质、提升心理健康水平、促进自我实现提供了理论依据和实践参考。

活动中,大家认真参与、畅所欲言,纷纷表示收获满满。其中一位学员在活动结束时谈到“今天的活动拓宽了自己对积极心理学的认知,尤其是沙龙中的两个活动让我感受颇深。在第一个活动中,当我面对白纸,认真回忆过往,发现原来自己并不是生活中的孤勇者,身边一直有很多温暖和感动。第二个活动让我们体验到彼此信任带来的安心感受,也让我感悟到在与学生、孩子交流的过程中需给予他们恰当指引、积极肯定。今天这堂精心准备、充满温情、流动爱意的课程让我获得很大提升。”