我校开展2024年春季心理健康教育系列培训(二)——学生心理队伍团体辅导

发布日期:2024-03-23    作者:     点击:

为提升班级心理委员团体辅导能力,拓宽心理健康教育的覆盖面,提升我校学生心理素质,大学生心理健康教育中心于3月20-22日在中心开展班级心理委员团体辅导培训。

3月20日上午,丁洁老师在中心团体辅导室开展绘画心理分析培训。她为参训班级心理委员代表介绍绘画心理分析的原理、意义及房树人、树木画、人物画及曼陀罗等不同类型绘画活动的指导语、解读要点,并带领大家进行房树人绘画,帮助班级心理委员感受透过绘画分析丰富自我认识的神奇。

3月21日下午,丁洁老师在中心音乐放松室开展正念冥想团辅活动。她在空灵悦耳的音乐背景中,用轻柔的语言带领参训班级心理委员进入正念冥想的世界,帮助大家体验正念冥想带来的舒适、放松的感觉。她强调春季是心理问题高发、情绪极易波动的时期,希望大家熟练掌握观呼吸、观情绪、身体扫描等正念冥想技巧,在班级中灵活运用这些方法技巧帮助班级同学舒缓情绪、放松身心。

3月22日上午,丁洁老师在中心联合会议室开展积极心态养成团辅活动。她通过罗列三件好事、进行积极赋义、书写感谢信等活动引导参训班级心理委员树立积极认知以发现生活中的美好,转变消极视角以撕掉心理上的标签,保持感恩之心以感受收获到的支持。她希望大家能提升积极心态养成意识,学会传递积极能量,营造积极班级氛围,帮助班级同学塑造自尊自信、理性平和的阳光心态。

本次团体辅导活动通过“体验+讲解”的方式帮助班级心理委员掌握开展团体辅导的具体方法,为他们运用团体辅导技术在班级里普及心理知识、开展心理活动、提升同学们心理健康水平提供了有力的理论支持和实践参考,对加强心理防护网络、完善心理育人体系,提升心理育人实效起到了积极的促进作用。