我校开展2024年春季心理健康教育系列培训(一) ——学生心理队伍理论培训

发布日期:2024-03-22    作者:     点击:

为帮助学生心理队伍提升心理理论水平,增强朋辈辅导工作能力,促进他们进一步做好心理健康工作,我校大学生心理健康教育中心于3月19日-21日面向班级心理委员、宿舍心理信息员分层分类开展心理健康理论培训。

3月19日下午,丁洁老师以“朋辈护航 互助成长”为题为大一班级心理委员开展培训。她详细介绍了心理委员的重要性和工作职责,并从常见心理问题识别、危机干预与预防、班级心理活动开展等方面进行讲解。她强调,心理委员是班级信息的传声员、心理健康的排雷兵、同学心理的支持者、心理知识的宣传人,希望大家明确工作职责,提升工作能力,通过切实做好“日报、月报、周报”关注班级同学心理健康以护航心理安全,积极开展新颖有趣的班级心理活动以增强班级同学心理素质。

3月19日晚,丁洁老师以“心沐阳光 共筑成长”为题向大二、大三级班级心理委员讲授积极心理品质的概念、种类、重要性及培养方法。她指出,积极心理品质是同学们提升自信水平、明确发展目标、增强适应能力的心理基础。大二、大三同学即将走出校园、走进社会,面临实习和就业等崭新任务,需具备积极心理品质以应对未来生活与工作中的挑战。班级心理委员可通过开展心理读书会、团体心理辅导、宣传积极心理知识等活动,引导他们通过树立积极正向认知、培养健康生活方式、强化自我情绪管理、建立良好人际关系、参与社会实践活动等方式塑造积极心理品质,为他们在社会舞台发挥潜能、自我实现做好充足心理准备。

3月19日-21日,班级心理委员和宿舍心理信息员同时通过高校心理委员平台参与心理委员MOOC培训,系统学习心理学基础知识、心理危机干预、心理咨询等方面内容,进一步加强理论武装。

本次理论培训通过线上线下相结合的方式,覆盖全体班级心理委员、宿舍心理信息员,有效促进学生心理工作队伍明确自己的工作职责和角色定位,引发他们做好班级、宿舍心理工作的思考,提升心理委员自助助人的能力,为营造良好的心理环境、全校的心理健康教育工作打下坚实基础。