当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文

打通资助育人的“最后一公里”

发布日期:2023-09-04    作者:     点击:

“感谢学校对我的帮助!今年暑假正为新学期学费发愁时,学校学生资助管理中心和建工学院老师冒着高温酷暑,驱车几百公里到我家里做家访,鼓励我克服眼前的困难。”9月3日下午,来自新乡的我校建筑工程学院小郑同学如期返校。他表示会继续刻苦努力学习,将生活困难和国家资助化成自己不断学习的动力和勇气。

不让一个学生因家庭经济困难而失学。这个暑期,按照学校统一安排部署,学生资助管理中心发起暑期资助政策乡村行宣讲活动。各二级学院积极响应,全校组成13个分队,近50名师生参与其中,他们北上新乡,西至南阳,东到周口,几乎跑遍了信阳的所有县区,家访学生近百名,了解贫困生家庭实际状况,掌握学生助学贷款需求。

“你们的孩子,也是我们的孩子,更是国家的栋梁,一定要把书读下去,有困难我们一同扛起来!”医学院党总支书记章涵对受访家长表示。每到一处,老师们就嘘寒问暖拉家常,了解走访学生家庭现状、主要困难和受助需求等情况,详细介绍国家及学校的各项资助政策,鼓励家长和学生们克服当前的一时困难,坚定“知识改变命运”信念。

“这个贷款可中?”“俺家老二刚考上大学了,俺们还可以贷款吗?”“贷款啥时候开始算利息?”村里来了宣传国家资助政策和助学贷款的大学老师,街坊邻居也围过来询问。针对村民们积极踊跃的提问,宣讲老师一一做出了耐心解答。

“本次实践活动是学校资助育人工作的一项长效机制,也是落实立德树人的重要内容。”学生处处长、学生资助管理中心主任代翔介绍,今后学校将继续加大对困难学生的帮扶力度,实现“志”“智”双扶,从物质、精神多方面开展工作,做到“助学”与“育人”并重,“育心”和“育德”并举,让资助工作更接地气,让教育工作更暖人心。